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Conservation de l'aubergine

Message posté… : 22:25
par Peluche
Conserver l’aubergine à l’huile
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Ingrédients

Aubergines 3 kg
Vinaigre de vin blanc 1 l
Eau ½ l
Sel (350 g environ)
Ail 3-4 gousses
Origan
Piment (facultatif)
Huile d’olive vierge extra

Préparation

Choisissez des aubergines fraîches et fermes, lavez-les à l’eau courante. Épluchez-les et enlevez le trognon. Puis, coupez-les en lamelles verticales (comme des allumettes) et passez-les quelques minutes dans de l’eau citronnée.

Disposez les lamelles dans un récipient, en alternant aubergines et sel (n’ayez pas peur de saler). Réalisez ainsi plusieurs couches. Une fois terminé, pressez avec un poids, afin qu’elles puissent perdre leur liquide amer, et laissez en salaison pendant 12 heures.

Ensuite, égouttez les aubergines de leur liquide et lavez-les sous l’eau. Puis, dans une casserole, portez l’eau et le vinaigre de vin blanc à ébullition, plongez-y les aubergines, et laissez bouillir 4 à 5 minutes.

Egouttez-les et faites-les sécher pendant au moins 30 minutes sur un torchon propre. Elles doivent bien sécher, afin d’éviter les moisissures.

Une fois sèches, disposez les aubergines en couches régulières dans un bocal (ou des bocaux) en verre à fermeture hermétique que vous aurez stérilisé auparavant,. Sur chaque couche, répartissez quelques rondelles d’ail, de l’origan et, si vous l’aimez, un peu de piment haché (fort ou doux à votre convenance). Une fois terminé, pressez bien les couches de manière à ce qu’il ne reste pas d’espaces vides. Versez alors l’huile d’olive en remplissant le bocal jusqu’au bord et fermez-le soigneusement.

Vous pouvez garder vos aubergines pendant un an. Une fois le bocal ouvert, il est nécessaire de rajouter de l’huile d’olive à chaque utilisation, afin de couvrir complètement les aubergines, et de les conserver au réfrigérateur.

Source : http://www.lacuisineitalienne.fr" onclick="window.open(this.href);return false;