ce qui suis est la manière que j'utilise pour la stérilisation de mes carottes
c'est la même recette que j'utilise depuis plus de 20 ans et c'était déjà celle la utiliser par mes parents et grand parents

-cuisson des carottes couper en rondelles: 8 minutes en cocotte
-temps de stérilisation: 45 minutes
j'utilise des bocaux de marque: Leparfait, Weck ou encore BHV
ce sont des bocaux avec la fermeture fixe sur le couvercle et non comme certain type ou il faut rajouter des clips ou ressort par dessus
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je les fait cuire 8 minutes en cocotte minute avec un peut de sel (une pincer)
ensuite bien égoutter, je les place dans mes bocaux
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ensuite je prépare la saumure (eau saler)
à raison de 20 gr par litres d'eau
je fait donc bouillir 2 litres d'eau dans une casserole avec 40 gr de sel
je place mes carottes cuite dans les bocaux
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c'est importent de le remplir entièrement, il faut laisser le minimum d'air dans le bocal
je fait bouillir mes joints (ceci pour les ramollir mais aussi pour les stériliser de tout germe)
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attention, de bien essuyer les rebords du bocal et du couvercle avant de placer le joint !!
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